Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

диавол

дьявол м. злой, нечистый дух, бес черт, сатана; демон, облом, некошный, лукавый. Диавол во зле по самотности, себялюбию; сатана во лжи по кичливости, самонадеянности. Дьявол стар, да празднества ему нет. Кнут не дьявол, а правду сыщет, от пытки. Всех чертей знаю, одного дьявола не знаю. Диаволов, ему принадлежащий; диавольский, ему свойственный. Гнев дело человеческое, а злопамятство - диавольское. При церквах проживают, а волю дьявольску совершают. Дьявольщина ж. чертовщина, бесовщина, случай или дело, приписываемое нечистому; мана, морока; употр. также бранно.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

диавол

ДИАВОЛЬСКИЙ. См. дьявол, дьявольский.

Примеры употребления слова диавол в литературе.

После божественной адоптации сам диавол искушал Иисуса, диавол вопреки двум божественным декларациям, подобно Иосифу, все никак не мог взять в толк, кто перед ним, пока не выслушал весьма решительной отповеди: не искушай господа бога твоего.

Когда организм очищен от предложений Диавола, тогда и Сознание становится чистым, и Мысль раскрывает глубины Тайны Творения и Бытия, и память становится Вдохновенной Огнем Творческим Высшего, и Чаша Накоплений Сущности Божественной Человека наполняется Сомой Радж Истечении Амриты Сварати, и тогда Человек видит Красоту Совершенства Пути Эволюции.

По исполнении сего времени Бог хотел украсить этот дом с его качествами, как царское правление, и отдать его в достояние этим неточным духам, чтобы в доме тьмы и смерти они снова произвели тварей и образы, как они то делали от вечности, пока не было бы завершено все воинство новосозданных ангелов, каковыми были люди: тогда Бог хотел заточить диавола накрепко в дом тьмы, в тесный ад, и снова возжечь в своем свете весь дом, до самого диаво-лова ада.

Студные дела твои, царь, - сурово сказал ему Иванушка, - лют и бесчеловечен, пьешь губительные обещанные диаволом чаши, вселукавый мних.

И Господом твоим клянусь, Мы соберем их и диаволов, потом Мы соберем их кругом геенны на коленях.

Солнцу, и из таких заблуждений человек не может выйти иначе, как лишь через познание о том, что нет ничего существующего из Мира Натурального, что бы не заимствовало причины, а следовательно, и начала своего из Мира Духовного, и что доброе происходит от Господа, а злое от диавола, то есть от Ада.

И егда пришед юноша, жена его видев и диаволом подстрекаема, радостно сретает его и всяким ласканием приветствоваше его и лобызаше.

Что розенкрейцеры - обожатели диавола, это уж само собой, и это не имеет значения, но поскольку в любой клевете бывает доля истины, значение имеет одна деталь: если верить обвинителям, тамплиеры гнездятся в Марэ.

Поэтому Я, Гений Творения, говорю: чтобы преуспеть в совершенствовании к Акту Эволюции, необходимо отряхнуть с себя гипнотические веяния Диавола и всеми своими помыслами, речами и действиями устремиться к Красоте Совершенства Духовного.

В земной жизни человека - это лишение благодати Божией за отступничество и умышленные согрешения, когда Бог отворачивается от непослушного грешника и тогда человек попадает в плен к диаволу и служит ему.

А то, что дух проходит сначала над терпким и горьким качествами так незаметно, означает, что врата Божий в сем мире повсюду, где господствует Дух Святой, и что небо везде отверсто, даже посреди земли, и что диавол нигде не может ни видеть, ни постигать неба, но что он -- только ворчащий и рычащий адский пес, который приходит лишь вослед, когда Дух Святой построил себе Церковь и храм, и в гневе разрушает его, и прицепляется сзади к слову как враг, не желающий, чтобы в стране его был выстроен храм Божий и чтобы царство его из-за этого умалилось.

Чудный человек твой хозяин, - сказал Аристотель своему спутнику, - боится диавола, как дитя, напуганное сказками своей няньки, ненавидит иноверцев и считает их хуже всякого нечистого животного, из неприятеля на поле битвы готов сделать чучелу, и между тем чести, благородства необыкновенного!

Созомен Руководимый ненавистию, внушенною диаволом, воздвиг в стране варваров гонение на христиан тот безбожный и нечестивый, кто начальствовал над готами в качестве их судии.

Такое человеческое усмотрение Священной Действительности и деяние Человека, соответствующее усмотрению его, создадут Вдохновенным Огнем Любви и Радости к ближним, как к Высшему, устремленный рост и Вознесение Пирамиды Света Высокой Духовности к Единению в Высшем с Творцом, в Чаше Обетования которого Сущие обретают Бессмертие Вечной Жизни и плоть нетленную, сохранив свободной Индивидуальность свою, Образованную в Вечной Неизменной Форме Души Творения -- в аспекте закономерной осознанной праведности одних, Преданных Богу, и полную утрату Свободы и Индивидуальности в Муках Ада -- других, предавших Идеал Высшего, предавших Бога и продавшихся Диаволу.

В этом небе восседает ныне царь наш ИИСУС ХРИСТОС, одесную Бога, и объемлет все три рождения как всемогущий Сын Отца, и во всех трех рождениях и через них присутствует во всех пространствах и местах в сем мире, и все объемлет, держит и несет, как новорожденный Сын Отца, в силе и на престоле некогда высокомогущественного, ныне же изгнанного, проклятого и осужденного царя Люцифера, диавола.

Источник: библиотека Максима Мошкова